稳定ag游戏技巧

教风

爱生敬业 严谨创新

佳毅国际教育集团两校生物同课异构研讨活动

东方外语实验学校

明珠中英文学校

2019年3月27日上午,珠海市香洲区生物备考“减负增效,科学备考”研讨活动在明珠中英文学校报告厅举行。香洲区全体初中生物老师受邀参加此次活动,本次活动也是我校与兄弟学校相互学习,相互借鉴,共同提高,共谋发展的大好机会。活动现场气氛热烈。

 

以《生物的多样性》为专题,我校陈燕老师和明珠学校林华丽老师分别教授了两节别开生面的复习课。

陈燕老师充分利用“小组合作学习”的优势,向我们展示了一节高效、优质的生物复习课。课堂共分两大环节:环节一,学生以小组为单位展示并讲评课前绘制的生物进化树思维导图,讲评力求完美,最后呈现出一幅幅精美的思维导图。相信同学们通过这一环节对知识也有了系统的梳理和整体的把控。环节二,学生以小组为单位进行习题讲解,同学们犹如一位位干练的小老师,精确地抓住问题的关键,清晰准确地完成讲解过程。期间,陈燕老师的“考点加油站”更是及时帮助同学们补充和甄别易错易混淆知识点,帮助同学们顺利地避开“知识雷区”。整堂课中师生互动,生生互助,激起了同学们强烈的求知欲,学习热情高涨。如果将课堂比作战场,那么陈燕老师无疑是军中的大帅,排兵布阵,指导同学们在各个战场冲锋陷阵,在师生完美的配合下突破一个个坚实的壁垒,攻下一座座城池。

明珠学校的林华丽老师通过情境创设,以游历“明珠岛”为主线,将本节课的知识点融入环岛游行中。首先辅以植物类群的微课小视频帮助同学们重新梳理知识的重难点;紧接着又邀请学生以岛民主人公的身份带领新朋友逐一认识岛上各类动物的独特魅力,顺利把动物类群主要知识进行梳理和归纳;最后的习题讲练环节紧扣考纲,通过考点分析与经典例题相结合,将重难点逐一击破。整堂课主线设计与复习内容环环相扣,通过生动形象的场景重现,把学生成功引入学习和探讨的氛围中,让听课的老师们也体验了一场别样的复习之旅。

两节课结束后,与会的生物老师在教研员孙老师组织下对这两堂课作了精彩的点评,在复习课上如何提高效率,如何突破考纲重难点,如何更加有效的提升学生知识记忆的效果等方面提出了中肯的建议。此次活动通过展示优课、实践分享,在复习课堂模式和流程等方面做出了很好的示范。复习课其实不必沉闷枯燥!

会后老师们纷纷表示:本次研讨会受益良多,真是一场“及时雨”。所谓“好风凭借力,扬帆正当时”,只有开展有效的“耕耘”,六月的果实才会更香甜。

撰稿:陈海燕

2019-03-30
上一篇:
已是最新文章